Ricette all’anguria

anguria

Dolce, succosa, dissetante, regina dell’ estate che non manca nelle nostre tavole a ferragosto: L’ anguria! Questo frutto tipicamente estivo è molto apprezzato dai grandi e dai piccoli. Ricca di acqua, vitamine e potassio, aiuta la diuresi ed ha pochissime calorie. Sapete come utilizzarla per preparare piatti gustosi a zero calorie ?  Ecco alcune idee:

RISO ALL’ANGURIA

Questo è un primo piatto freddo, ottimo da servire in questi caldi pomeriggi estivi. E’ una bella alternativa alle classiche insalate di riso, possiamo utilizzare ingredienti freschi senza i classici sott’olio e sott’aceto già pronti. Io personalmente non vado matta di questi sott’olio per cui preferisco sempre ingredienti freschi e croccanti.

ingredienti: 

  • Riso basmati
  • Peperoni crudi
  • 1 limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Mandorle tostate
  • Anguria

Preparazione 

Cuocere il riso basmati, scolarlo ben al dente e lasciarlo a raffreddare. Nettare e pulire i peperoni verdi e tritarli a quadrucci. Grattugiare la  scorza del limone,  metà andrà spremuto e filtrato sul riso.

Tagliare l’anguria a tocchetti, passarli in  una ciotolina  con i peperoni tritati, il succo e la scorza di limone. Condire con sei cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Il composto di anguria e peperoni  andrà a condire il riso basmati  raffreddato.

Spolverare il nostro risotto con granella di mandorle precedentemente tostate

Servire fresco.

SANDWICH DI ANGURIA

Questo potrebbe essere un antipasto o un secondo leggero ed insolito. E’ come un panino, ma al posto del pane useremo l’anguria, il sapore è qualcosa di misto tra il dolce ed il salato che delizierà il vostro palato.

Ingredienti :

    • Anguria
    • Olio extravergine d’oliva
    • Sale, pepe, aglio in polvere
    • Pomodoro grosso
    • Cipolla rossa di Tropea
    • Caprino
    • Lattuga
    • Olive

Preparazione 

Affettare un cipollotto, togliere il nocciolo alle olive. Poi tagliare  le fette di anguria  ricavandone 8 quadrati grandi come una fetta di pancarrè. Dividere  ciascun quadrato in 2 triangoli, quindi farcire con caprino, il cipollotto affettato. A questo punto aggiungete le olive denocciolate e le foglie di lattuga. Chiudere i sandwich con gli 8 triangoli rimasti e impilarle 2 per ogni porzione.

Tritare a quadrucci il pomodoro e automatizzare con  l’aglio in polvere, 1 pizzico di sale e pepe , 2 cucchiai d’olio. Distribuire sui tramezzini.

Il nostro tramezzino è un ottimo antipasto o può essere un pasto fresco e leggero. Si consiglia di accompagnarlo con le bevande come  il vino rosso e la birra scura ghiacciata che sono indicatissime. Da evitare il vino bianco e le bevande gassate come la coca cola.

GELO D’ANGURIA

Arriviamo al dolce, ancora una volta useremo l’anguria e la presenteremo in modo sorprendente. Preparatevi a stupire tutti con un gelo d’anguria! Non è il classico dolce che i vostri familiari ed amici avranno mai assaggiato. Questo dolce sarà una sorpresa per gli occhi e per il palato.

Ingredienti : 

  • 1 litro di succo di anguria
  • 100g zucchero grezzo
  • 90g di amido
  • Cannella in polvere q.b.
  • Granella di pistacchio

Preparazione 

Estrarre un litro di succo di anguria e filtrarlo per eliminare i semi. Poi versarlo in una pentola insieme all’amido setacciato. Unire al composto lo zucchero e passare la pentola sul fuoco ma a fiamma bassa! Bisogna girare continuamente fino a quando il gelo di anguria non si sarà addensato, considerate circa 20 minuti.

Dopodiché tolto dal fuoco, il gelo andrà fatto raffreddare in un altro recipiente. Quando è  ancora tiepido  potete metterlo in alcune coppette o stampini.

Mettere  il gelo di anguria in frigorifero  affinché assuma la consistenza di un budino. Servire guarnendo  con una spolverata di cannella e la granella di pistacchi.

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